Антикризисное управление

Антикризисное управление

Основная цель антикризисного управления должна быть не «заработать», а «сохранить» или «уменьшить убытки».

1. ПОДГОТОВИТЬ SWOT-АНАЛИЗ
Необходимо провести глубокий факторный анализ (SWOT-анализ). Нужно проанализировать экономику бизнеса за несколько лет в том числе макроэкономического характера и по конкурентам. Цель — выявить все ключевые тенденции, слабые места, факторы успеха и риска с тем, чтобы принимать адекватные решения на следующих шагах. Нужно обозначить основные возможные последствия кризиса: высокая волатильность стоимости национальной валюты, сокращение рублевой ликвидности, ограничения в области долгового финансирования, банкротства контрагентов, усиление налогового бремени, падение спроса на конечный продукт при текущей себестоимости и норме прибыли, рост стоимости финансовых, материальных и трудовых ресурсов, административно-политические ограничения в экспортно-импортных операциях и перемещении капитала и другое. Далее нужно установить четкую взаимосвязь каждого последствия с вашим бизнесом в том смысле, как оно влияет на его финансы и экономику. И уже на базе этого определять меры хеджирования и реагирования.

2. ПРОВЕСТИ ФИНАНСОВОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ
Необходимо собрать максимально объективно необходимую информацию для построения финансовой модели. Наглядно представить аналитическую информацию для бизнес-планирования. Смоделировать нужно как минимум два варианта развития событий: пессимистический и оптимистический. Если бизнес зависит от изменения нескольких показателей, лучше сделать большее количество вариантов развития событий.

3. ОПТИМИЗИРОВАТЬ ЗАТРАТЫ
Шаги по оптимизации зависят от отраслевой, территориальной, сегментной или организационной специфики деятельности и соответственно будут разными. Для одного бизнеса замораживание инновационных инвестиций не окажет существенного влияния в будущем, а для другого грозит потерей рынка через 3-5 лет, например, если это инвестиции в технологии, которые являются ключевым фактором успеха в конкретной отрасли. Что можно сделать:
1. Сократить все очевидно лишние, непроизводительные затраты (возможные варианты: командировочные расходы, повышение квалификации, командообразование, затраты на аренду и так далее).
2. Проанализировать взаимосвязи существенных статей затрат с возможными кризисными последствиями. К примеру, вы закупаете ресурсы за рубежом, а значит волатильность стоимости национальной валюты будет оказывать давление на себестоимость вашего конечного продукта, что при одновременном падении спроса может стать критическим.
В такой ситуации ресурс нужно попробовать заменить на сопоставимый и закупать его в своей стране или в стране, стоимость национальной валюты которой также падает по отношению к доллару.
3. Провести ревизию всех доходных договоров, покупателей и заказчиков на предмет выявления рисков расторжения договоров и неплатежей с их стороны.
4. Проанализировать договорную базу на предмет возможных изменений условий поставок, выполнения работ и проведения взаиморасчетов, повышения цен и процентных ставок, реализации штрафных санкций и т.п. Так получится выявить риски увеличения будущих затрат и предпринять необходимые меры.
5. Проанализировать базу поставщиков и подрядчиков на предмет их способности исполнять свои обязательства в будущем. Это позволит выявить существенные затраты, которые компания несет сейчас, но которые могут стать непроизводительными в будущем в случае неисполнения тем или иным контрагентом своих обязательств по поставке или выполнению работ. Слишком рискованных в этом плане контрагентов целесообразно заменить.
6. Изучить налоговое законодательство на предмет прогнозирования дополнительных налоговых затрат и реализации планово-предупредительных мероприятий по изменению структуры капитала, юридических и финансовых схем и т.д.

4. ОПТИМИЗИРОВАТЬ ЛИКВИДНОСТЬ
Основная цель оптимизации – увеличение возможности привлечения ликвидности в случае необходимости. Если вам нечем будет платить по обязательствам, то никакие другие шаги уже будут не нужны. Поэтому одна и ключевых задач — предпринять все необходимые меры, чтобы обеспечить ликвидность. Управление ликвидностью предполагает использование методов снижения финансовых рисков:
1. Финансовый контроль за поступлением дебиторской задолженности и расходованием финансовых ресурсов — то есть повысить эффективность работы с БДДС и платежным календарем.
2. Диверсификацию как инструментов, так и задействованных финансовых ресурсов.
3. Лимитирование.
4. Хеджирование (фьючерсные и форвардные контракты, опционы и т.п.).
5. Исключение.
6. Страхование и возможно создание специальных резервных фондов.

5. АВТОМАТИЗИРОВАТЬ И УПРОСТИТЬ
Упростите работу. К примеру, детальное планирование финансовых потоков крайне необходимо, а вот детальное планирование бюджета доходов и расходов до уровня «ручки и карандаша» может вполне подождать Важно выполнить многозадачность в сжатые сроки. Автоматизируйте процесс как можно больше. В будущем это позволит анализировать полученные данные при любом ракурсе в оперативном режиме.

Сделайте шаг к решению ваших задач