Выявление обстоятельств получения необоснованной налоговой выгоды

Выявление обстоятельств получения необоснованной налоговой выгоды

В целях оценки действий налогоплательщика, выявление обстоятельств получения необоснованной налоговой выгоды, налоговые органы оценивают обоснованность выбора контрагентов. Налоговые органы проверяют, отличался ли выбор конкретного контрагента от условий делового оборота или установленной самим налогоплательщиком практики осуществления выбора контрагентов. Проверяется, каким образом оценивались условия сделки и их коммерческая привлекательность, деловая репутация, платежеспособность контрагента, риск неисполнения обязательств, наличие у контрагента необходимых ресурсов (производственных мощностей, технологического оборудования, квалифицированного персонала).

Для целей самостоятельной оценки рисков налогоплательщиками по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности, в том числе оценки рисков при выборе контрагентов, могут учитываться утвержденные приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок.
Понятие должной осмотрительности законодательно не урегулировано, потому и перечень необходимых действий и документов не может быть исчерпывающим.

Налоговые органы особое внимание уделяют оценке достаточности и разумности принятых налогоплательщиком мер по проверке контрагента.

Для снятия с себя рисков претензий со стороны проверяющих органов в том, что компания работает с фирмами-однодневкам, необходимо разработать и утвердить порядок подготовки, заключения и исполнения договоров, который бы включал также раздел по порядку проверки контрагентов.
Основные разделы положения:
— условия заключения договора,
— порядок проверки контрагента,
— порядок подготовки и согласования договоров,
— функции и ответственность Исполнителя,
— порядок заключения, регистрации и хранения договоров,
— порядок одобрения сделок,
— изменение и расторжение договора,
— надлежащее исполнение договоров.

Следует отметить, что Федеральным законом от 01.05.2016 № 134-ФЗ «О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» снят режим налоговой тайны с части сведений, имеющихся в распоряжении налогового органа. Так, с 01.06.2016 не являются налоговой тайной следующие сведения: о среднесписочной численности работников; об уплаченных организацией суммах налогов и сборов; о нарушениях законодательства о налогах и сборах, в том числе о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам при их наличии; о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской отчетности. Указанные сведения с 01.07.2017 г. размещены в форме открытых данных на официальном сайте ФНС России, что предоставляет налогоплательщикам дополнительную возможность оценить риски при выборе контрагента.
Налоговые органы оценивают достаточность и разумность принятых налогоплательщиком мер по проверке контрагента. При получении необоснованной налоговой выгоды оценивается недобросовестность именно проверяемого налогоплательщика, а не его контрагентов.

Основания — письмо ФНС 23.03.2017 № ЕД-5-9-547/@, письмо Федеральной налоговой службы от 12 мая 2017 г. № АС-4-2/8872.