Правила приема на работу иностранных граждан, необходимые документы

Правила приема на работу иностранных граждан, необходимые документы

В настоящее время трудовая миграция на территории РФ осуществляется по приглашениям или разрешениям на работу. Как правило, количество вакансий, которые могут занимать иностранцы, квотируется, но существует обновляемый перечень профессий, утвержденный приказом № 568 Минтруда РФ, для которых такие ограничения не предусматриваются. Кроме того, прием на работу иностранных граждан осуществляется в зависимости от того статуса, который имеет конкретный мигрант:
• Временно пребывающие иностранные граждане, находящиеся в стране на основании миграционной карты. Эта категория иностранцев попадает в страну, имея визу или же без нее, если со страной постоянного пребывания иностранца у России установлен безвизовый режим;
• Иностранцы, имеющие разрешение на временное проживание, выдаваемое на срок до трех лет;
• Подданные иностранных государств, постоянно проживающие на территории РФ и получившие в России вид на жительство.

При въезде на территорию России иностранцы обязаны подать документы, подтверждающие их статус, в миграционную службу.

Заявку о потребности компании в иностранной рабочей силе по утвержденной форме, необходимо подать в уполномоченное территориальное ведомство. Как правило, это Комитет по труду и занятости или территориальная служба занятости. В этом документе указываются необходимые сведения о предприятии и дается обоснование необходимости привлечения иностранной рабочей силы. Заявка заполняется в соответствии и рекомендациями, утвержденными приказом Минтруда РФ № 27н от 23.01.2014 г. Официальный ответ на вашу заявку должен быть получен в течение 25 дней после ее подачи, срок действия полученного разрешения – 1 год.

Имея на руках разрешение уполномоченного ведомства, можно подавать заявку в территориальное управление ФМС России для получения разрешения на привлечение к работе иностранных граждан. Согласно п.п. 25 и 58 утвержденного Административного регламента № 1, 4, 1, 2 от 11.01.2008 г., ответ на заявку должен быть получен в течение 30 календарных дней со дня предоставления пакета документов.