Портрет миллионера: мифы и реальность

Портрет миллионера: мифы и реальность

Почему одним удается достичь обеспеченной жизни, а другим нет? В чем их специфика богатых? Есть ли у них что-то общее, помогающее росту благосостояния? Какие черты характера и особенности поведения помогают разбогатеть, какие, напротив, мешают?

Западная практика накопила большой опыт анализа пути к богатству и жизни «миллионерского сословия». К сожалению, в обыденном представлении о богатых людях бытует множество мифов, далеких от реальности. Этому способствует с одной стороны, активная пропагандистко-маркетинговая политика всевозможных продавцов, формирующих общество потребления, с другой, предрассудки множества охочих до красивых мифов людей. Попробуем разобраться, каков типичный финансовый «путь наверх» и какова обычная «жизнь наверху».

Прежде всего, давайте договоримся о терминах. Миллионер — тот кто имеет в собственности любых активов, больше чем на миллион долларов, мультмиллионер – от 100 до 999 млн.долл., миллиардер – свыше 1 млрд.долл.

Россияне скептически относятся не только к олигархам, но и бизнесу в целом. По мнению экспертов, власть только разжигает эти страсти. До сих пор бизнесмен и вор для многих синонимы. Муссирование разных тем неправедности богатства только обостряет и без того сложные отношения предпринимателей и остального населения. Общество как будто не хочет замечать, что бизнес является двигателем нашего развития и приносит экономике и стране громадную пользу – платит налоги, строит заводы, создает рабочие места и даже занимается благотворительностью. Возможно, отношение граждан к бизнесу изменится только тогда, как в России появится многочисленный средний класс. Возможно, тогда общество осознает, что стыдно должно быть не богатому, должно быть стыдно здоровому быть бедным.

Давайте посмотрим, как обстоят дела в Америке. Анализ мышления американских миллионеров показывает, что главным принципом для них является экономия. Статистика показывает: половина миллионеров никогда в жизни не платили больше 399 долларов за костюм, 140 долларов за пару обуви и 235 долларов — за наручные часы. Та же статистика раскрывает в деталях структуру расходов американских миллионеров. Так вот, самые экономные из них (а их около 10%) никогда в жизни не тратили больше чем 195 долларов на костюм, 73 долларов на пару обуви и 47 долларов за наручные часы.
Подробно изучали и автомобильный парк миллионеров. Оказалось, что 50% из них купили последнюю машину не дороже чем за 24 800 долларов. И никогда не покупали машину дороже 29 тысяч. Тем временем 20% миллионеров вообще никогда не покупали машину дороже, чем за 20 тысяч долларов. При этом большая часть миллионеров водит довольно традиционные, отнюдь не престижные машины, а более трети испытывает устойчивую тягу к подержанным машинам.

Вся эта любопытная (а для большинства россиян просто фантастическая) статистика почему-то не делает сенсаций и не попадает в прессу, которая обожает экзотические истории о ком-нибудь, кто за один поход в магазин приобрел 110 пар обуви, истратив более 60 тысяч долларов. Такие сюжеты становятся достоянием общества, а ведь оказывается, что это вовсе не доминирующий стиль поведения! Образ сорящих деньгами миллионеров — маркетинговый прием, призванный заставить обывателя платить за дорогие товары, оправдывая эти затраты «правильным» образом жизни.

Исследователи смогли сформулировать несколько основных принципов миллионеров, способствующих достижению и преумножению своего благосостояния. Они касаются различных аспектов человеческой жизни и деятельности. В сжатом виде их можно изложить так:
• Главный принцип богатства, пропагандируемый большинством миллионеров: вне зависимости от размеров заработка, расходы всегда должны быть меньше, чем доходы;
• Личному финансовому планированию надо уделять много времени, постоянно анализируя наиболее эффективные пути использования времени, энергии, средств для достижения большего благосостояния;
• Подлинная финансовая независимость важнее, чем демонстрация высокого социального статуса: лучше думать о том, как жить без нужды всегда, чем соревноваться «кто красивее живет»;
• Большинство миллионеров (80%) достигают этого состояния сами. Предпочтительнее, если дети миллионеров экономически независимы;
• Необходимо постоянно анализировать возможности рыночной экономики и выбирать правильные виды деятельности.

Возникает, конечно, естественный вопрос. Куда же тратят деньги миллионеры? Ответ прост. Вместо того, чтобы тратить деньги на самих себя, люди, ставшие миллионерами, деньги — инвестируют. В среднем каждый год американский миллионер инвестирует около 20% своего дохода. Впрочем, миллионеры не только вкладывают деньги, но, конечно же, получают доход от инвестиций.

Так, средний уровень доходов на семью в половине случаев составляет 131 тыс. долл. при (среднем же) совокупном богатстве в 1,6 млн. долл. Проиллюстрировать значение экономии и инвестиций можно на примере такой самой экономной и эффективной этнической группе миллионеров как шотландцы. Доход 60% семей миллионеров, ведущих свой род от шотландцев, составляет менее 100 тыс. долл. в год. Это самый низкий уровень доходов по всем этническим группам миллионеров. Но как при таких доходах шотландцы становятся миллионерами? Типичная «шотландская» семья с ежегодным доходом в 100 тыс. долл. живет так же, как и средняя американская семья с доходом в 85 тыс. долл. долл. Зато инвестируют «шотландцы» с семейным доходом в 100 тыс. столько же, сколько американские семьи с доходом в 150 тысяч. Проще говоря, именно инвестиции делают шотландцев богатыми.

Наверное, мы тоже научимся различным методом достижения своего благосостояния. Некоторые признаки этого уже есть. Ежегодно в России 8-9 тыс. человек становятся долларовыми миллионерами.

Самые популярные среди мировых миллионеров способы заработка — прямые инвестиции в новые производства, вложения в недвижимость и строительство, высокорисковые структурированные инвестиции в фондовый рынок.

Сделайте шаг к решению ваших задач