Причины и последствия инфляции

Причины и последствия инфляции

Инфляция до 10% в год является достаточно обычным экономическим явлением даже для развитых стран. Фактор инфляции всегда необходимо учитывать в процессе управления личными деньгами. Проиллюстрирую это простейшим примером. Допустим, у вас есть 10 000 рублей. Посмотрим, что станет с ними через 5, 10, 15 лет, если их держать под подушкой.
5 лет – 5 905 рублей.
10 лет – 3 487 рублей.
15 лет – 2 059 рублей.

Постоянный рост цен – фактор, который нужно непременно учитывать в процессе личного финансового планирования. Рост доходов населения может привести к накоплениям сбережений, что, в свою очередь, стимулирует инвестиции. Но в условиях высокой инфляции люди предпочитают тратить, чем только увеличивают стоимость жизни.

Главные типы инфляции:
— инфляция спроса — избыток совокупного спроса по сравнению с реальным объемом производства,
— инфляция предложения (издержек) — означает рост цен, вызванный увеличением издержек производства. (Цены на сырье и зарплаты растут, адекватного роста производительности труда не происходит, нет соответственно и увеличения производства),
— различаются также финансовые (монетарные) и иные факторы инфляции.

Полезно помнить, что, увеличивая расходы государственного бюджета (неважно осуществляем ли мы национальные проекты, увеличиваем зарплату бюджетникам или выплаты пенсионерам), мы вбрасываем денежную массу в экономику и, если этот вброс не будет подкреплен соответствующим увеличением предложения товаров и услуг, то мы просто получаем ускорение инфляции.

Например, есть определенные мощности по строительству жилья. Например, 100 млн. кв.м. в год. На следующий год вы даете людям дополнительных денег, например, через ипотеку, на 20% больше. Но увеличить производство по всей технологической цепочке (производство бетона, прокладку коммуникаций, производство различных изделий из металла и т.д.) на 20% за год невозможно. Можно только на 10%. Значит, остальные деньги уйдут на подорожание жилья. Это не значит, что это однозначно плохо. Нет, прибыль в этом секторе увеличится, и бизнес найдет возможность на следующий год увеличить производство еще на 5%. (Разумеется, если в этой сфере работает частный бизнес. Госструктуры шевелиться не любят по определению.) Неравномерный рост цен по товарным группам порождает неравенство норм прибылей, стимулирует переток ресурсов из одного сектора экономики в другой

Скрытая (подавленная) инфляция, обычно связана со стремлением государства удержать цены на прежнем уровне административными методами. Далее возникает товарный дефицит, происходит переток товаров из контролируемой сферы на теневые «черные рынки», где цены растут. Далее рано или поздно цены надо отпускать или строить социалистическую экономику.

Важным фактором роста цен являются инфляционные ожидания. Инфляция может превращаться в самоисполняющееся пророчество. Когда все ждут — инфляция будет, то все стараются повысить свои цены, чтобы опередить рост своих издержек. Это, в свою очередь становится важным фактором дальнейшего роста цен. Если все верят, что инфляция будет большой, то она таковой окажется с большей вероятностью. Затем финансовым властям приходиться прилагать огромные дополнительные усилия по стабилизации ситуации и преодолению инфляционных ожиданий.

Важным фактором в борьбе с инфляцией является необходимость повышения производительность труда, ограничение зарплат чиновников. В 2000-х годах зарплаты в госсекторе росли в два раза быстрее, чем росла экономика. Количество людей, получающих зарплату из бюджета, росло два раза быстрее развития экономики. Очевидно, что так продолжаться не могло до бесконечности. Деревья не растут до небес и точно также работающие в бизнесе не в состоянии прокормить беспредельно растущую орду бюджетников. Кроме того, регулярные повышения зарплат бюджетникам подрывают стимулы к труду в рыночных сферах. Возникает дилемма: «пахать на частника-эксплуататора или за почти те же деньги имитировать работу в госконторе». Выбор многих понятен.

Как отмечал английский писатель ХIХ в. Р. Олдингтон: «Хочу интеллектуального проведения досуга — всего лишь смиренно-иносказательная просьба-пожелание приобщиться к классу людей, живущих на нетрудовые доходы».

Сделайте шаг к решению ваших задач