Можно ли принимать на расходы организации затраты, связанные с посещением сотрудниками организации фитнес-клубов?

Можно ли принимать на расходы организации затраты, связанные с посещением сотрудниками организации фитнес-клубов?

Согласно Статьи 226 Трудового кодекса РФ. «Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда» финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). Расходы в виде оплаты фитнеса сотрудникам включены в Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков (пункт 32 документа в приложении).

Однако, на сегодняшний день вопрос о возможности признания расходов на оплату фитнеса при исчислении налога на прибыль является спорным. С одной стороны, имеется аргументы для включения таких затрат в состав расходов. Так, начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми и (или) коллективными договорами, относятся к расходам на оплату труда (ст. 255 НК РФ) (перечень данных расходов не является закрытым). Соответственно, если компенсация расходов на фитнес предусмотрена трудовым (коллективным) договором (в т.ч. и через системы премирования, утвержденные работодателем), то такие расходы могут уменьшать налогооблагаемую прибыль. Кроме того, расходы на фитнес могут рассматриваться как расходы на обеспечение нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ), тем более что они прямо внесены в Типовой перечень.

Статья 264. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией
7) расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации. (пп. 7 в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

Однако статьей 270 Налогового кодекса РФ установлены определенные ограничения для расходов, осуществляемых в пользу работников. Так, в пункте 29 указанной статьи содержится прямой запрет на признание расходов на оплату занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий.

Статья 270 НК РФ. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения. При определении налоговой базы не учитываются следующие расходы:
29) на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, и на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников;

Ссылаясь на эту норму, Минфин России высказал мнение (письмо Минфина России от 17.10.2014 № 03-03-06/1/52376), что расходы на проведение мероприятий по развитию физической культуры и спорта не уменьшают базу по налогу на прибыль.
Судебная практика по рассматриваемому вопросу пока не сформировалась. Так, есть решения судов как в пользу налогоплательщиков (пост. ФАС МО от 14.04.2011 № Ф05-2431/11), так и в пользу налоговых органов (пост. ФАС ЗСО от 24.01.2013 № Ф04-6756/12).
Компенсация работникам расходов на занятия фитнесом облагается страховыми взносами и НДФЛ. Такие расходы не включены в перечень доходов, не облагаемых НДФЛ (ст. 217 НК РФ). Не предусматривает льгот для такого рода выплат и закон о страховых взносах (Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ). На необходимость исчисления взносов по затратам на фитнес указано в письме ФСС России от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985.